Прокуратура
Ставропольского края
09.11.2017

В прокуратуре Ставропольского края состоялся Второй открытый форум, посвященный защите прав предпринимателей

Сегодня, 09 ноября 2017 года, в прокуратуре Ставропольского края состоялся Второй открытый форум, посвященный защите прав предпринимателей.


В мероприятии приняли участие прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков,  Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, и.о. председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак, руководитель СУ СК РФ по СК Игорь Иванов, вице-президент координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СКФО Владимир Гурьянов,  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, председатель Арбитражного суда Ставропольского края Александр Кичко, заместитель председателя Ставропольского краевого суда по уголовным делам Виталий Вербенко, председатель Общественной палаты края Николай Кашурин, председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Сасин, президент Торгово–промышленной палаты края Борис Оболенец, представители иных общественных организаций, предпринимательских сообществ, руководители ряда краевых контрольно-надзорных ведомств, структурных подразделений аппарата прокуратуры края.


Участники форума в составе более 150 человек в формате открытого разговора обсудили вопросы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и обеспечения законности при реализации их прав, осуществления контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода, соблюдения прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд и исполнения государственных и муниципальных контрактов, соблюдение прав предпринимателей в сфере земельного законодательства.

Открывая мероприятие, Анатолий Богданчиков отметил, что проведенный в 2016 году Первый открытый форум по вопросам защиты прав предпринимателей показал востребованность таких мероприятий, в связи с чем решено продолжить проведение форумов по данной тематике.


Работа органов прокуратуры  в сфере защиты прав предпринимателей организована на концепции обеспечения свободы экономической деятельности, устранении административных барьеров, пресечения незаконных проверок, обеспечению законности при развитии бизнеса, реализуется на основе гласности и прозрачности.

Прокурорам совместно с органами власти контролирующими органами удалось немало сделать для успешного решения актуальных проблем, в том числе связанных с устранением административных барьеров.

В текущем году выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона в этой сфере, внесено более 900 актов прокурорского реагирования,                                     к административной ответственности уже привлечено 52 виновных лица.

Однако, несмотря на проделанную работу, много проблемных вопросов предстоит еще решить.

Мы сталкиваемся с нежеланием должностных лиц контролирующих органов менять устаревшие подходы к проверкам бизнес-структур.


К примеру, за последние три года прокурорами отклонено от 70 до 60 % заявлений контролирующих органов, в результате предотвращено свыше 600 незаконных проверок.

Вмешательство прокуроров способствовало принятию и финансированию на муниципальном уровне программных мероприятий, связанных с  развитием малого и среднего предпринимательства.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье 169 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Прокуроры ориентированы на выявление и пресечение  подобных фактов, восстановление прав предпринимателей и привлечение к ответственности виновных лиц, вплоть до уголовной.


В 2017 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации определен единый день приема прокурорами предпринимателей – первый вторник месяца.

В единый день приема в прокуратуру края от предпринимателей поступило всего 24 обращения, 6 из которых удовлетворено. За три года от предпринимателей поступило 378 обращений, удовлетворено – 8.

Формат «живого разговора» позволил провести анализ имеющихся проблем и выработать механизм их решения.


Итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.