Прокуратура
Ставропольского края
12.12.2017

Прокуратурой Ставропольского края приняты меры в порядке гражданского судопроизводства по признанию недействительным дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, заключенного с нарушением требований закона

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 05.12.2017, вынесенным в соответствии с заключением прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края, оставлено без изменения решение Новоселицкого районного суда от 28.08.2017, которым удовлетворены исковые требования прокурора Новоселицкого района в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования с. Новоселицкое и Ц. о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка от 18.03.2016, применении последствий недействительности сделки.

Суд согласился с доводами прокурора о наличии оснований для признания недействительным дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, которым Ц. установлен новый срок заключенного договора - 49 лет на основании п. 17 ч. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ как собственнику находящегося на нем строения, в связи с нарушением норм гражданского и земельного законодательства Российской Федерации при его заключении, приняв во внимание, что расположенное на предоставленном земельном участке строение является торговым павильоном и не относится к объекту капитального строительства.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и принятых на его основе муниципальных правовых актов нестационарные торговые объекты подлежат включению в схему размещения на территории соответствующего муниципального образования, при этом договор аренды земельного участка не заключается.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.