Решением Арбитражного суда Ставропольского края но требованию прокуратуры признан недействительным договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

27.12.2017

Прокуратура Ставропольского края

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 19.12.2017 удовлетворены требования прокуратуры края о признании договора аренды, заключенного между администраций муниципального образования Ольгинского сельсовета Степновского района и индивидуальным предпринимателем, недействительной (ничтожной) сделкой, применении последствий недействительности сделки.

Основанием для обращения в арбитражный суд с указанным исковым заявлением послужили результаты проверки исполнения федерального законодательства при предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения, в ходе которой установлено, что земельный участок передан индивидуальному предпринимателю с нарушением установленного законом порядка.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах.

В соответствии со ст.ст. 39.18 ЗК РФ в случае поступления заявления организации о предоставлении земельного участка уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления заявления обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».

Суд, согласившись с позицией прокуратуры, признал действия администрации по предоставлению земельного участка без проведения торгов незаконными и обязал индивидуального предпринимателя его вернуть.

Решение суда в законную силу не вступило.




Дата изменения: 27.12.2017 09:54:25

Возврат к списку