Прокуратура
Ставропольского края
10.10.2013

Прокуратура Грачевского района проверила оборудование школьных автобусов

Во исполнение указания прокуратуры края прокуратурой Грачевского района с привлечением «социального патруля» осуществлена проверка соответствия закону, технических требованиям и государственным стандартам Российской Федерации 7 школьных автобусов.

В связи с изложенным прокуратурой района приняты следующие меры прокурорского реагирования:

- в адрес директоров 7 школ района внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и навигационной деятельности при эксплуатации имущества, полученного в рамках приоритетного национального проекта «Развитие образования на 2011-2015 годы», а также о привлечении к дисциплинарной ответственности 7 заместителей директоров школ материальному обеспечению (хозяйственной части) и 7 водителей автобусов;

- в адрес начальника отдела образования администрации района внесено представление об устранении нарушений закона и о привлечении к дисциплинарной ответственности 7 директоров школ.

По результатам рассмотрения представлений прокурора района к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц (за исключением уволившихся и отсутствующих по другим основаниям).

С целью достижения наиболее эффективного результата в восстановлении нарушенных прав учащихся в районный суд направлены 7 исковых заявлений об обязании образовательных учреждений района (школ) в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения закона.

01.10.2013 Грачевским районным судом все иски удовлетворены в полном объеме. В соответствии с решениями суда 7 образовательных учреждений района в 4-х месячный срок обязаны переоборудовать и доукомплектовать школьные автобусы в соответствии с требованиями ГОСТа Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 01.04.1998 № 101, и установить в каждый автобус средства навигации спутниковой системы «ГЛОНАСС» в целях обеспечения повышения эффективности управления движением школьных автобусов и поддержания уровня безопасности и перевозок учащихся района.

Опыт прокуратуры Грачевского района доведен до горрайпрокуроров с предложением использовать его в надзорной деятельности.


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.