Прокуратура
Ставропольского края
5 Декабря 2017

Правомерно ли предусмотреть в трудовом договоре условие о том, что работнику запрещается обсуждать организацию-работодателя в СМИ и социальных сетях?

Ответ: Поскольку запрет работникам на обсуждение организации-работодателя в СМИ и социальных сетях законодательством не установлен и ограничивает конституционное право граждан на распространение информации, включение данного условия в трудовой договор неправомерно. В трудовом договоре работодатель может предусмотреть условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной).

Часть 1 ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. В соответствии с ч. 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Часть 4 ст. 29 Конституции РФ устанавливает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ).

Запрет работникам на обсуждение организации-работодателя в СМИ и социальных сетях законодательством не установлен. Поскольку такой запрет необоснованно бы ограничивал конституционное право граждан на распространение информации, включение данного условия в трудовой договор неправомерно.

Вместе с тем в ряде случаев информация, распространяемая работниками в СМИ и социальных сетях, может содержать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную). Во избежание этого работодателю следует предусмотреть в трудовом договоре условие о ее неразглашении. В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной).




Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.