Прокуратура
Ставропольского края
9 Декабря 2016

Круглый стол на тему «Коррупция – это внутренний враг, которого мы должны победить все вместе»

Работники прокуратуры Ставропольского края совместно с работниками полиции, Следственного комитета и представителями различной общественности края в формате «круглого стола» обсудили тему «Коррупция – это внутренний враг, которого мы должны победить все вместе».

В разговоре, состоявшемся на базе управления МВД России по Ставропольскому краю, и приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, приняли участие представители полиции, Следственного комитета, прокуратуры края и представители различной общественности. Основную мысль, прозвучавшую в ходе обсуждения проблемы, ярко выразил член Общественного совета при ГУ МВД РФ по СК Артур Круталевич: «Коррупция — это внутренний враг, которого мы должны победить все вместе».

Действительно, преступления коррупционной направленности, особенно в той части, которая касается взяток, имеют латентный характер, то есть обе стороны — и дающая, и берущая - заинтересованы в том, чтобы об этой «сделке» никто посторонний не узнал. Тем не менее эти факты выявляются: как отметил заместитель начальника УЭБ и ПК краевого управления полиции Федор Дубривный, за 11 месяцев 2016 года в крае было выявлено 356 преступлений коррупционного характера, из них 114 — в органах власти всех уровней. Всего в качестве взяток было передано около 8,5 млн рублей.Среди наиболее коррупционных сфер жизни сегодня — распределение земель, использование бюджетных средств на целевые программы. И, конечно, никуда не исчезла так называемая «бытовая коррупция» - в сферах образования и здравоохранения.

По данным исполняющего обязанности заместителя отдела процессуального контроля краевого управления Следственного комитета России Владимира Сёмина, наиболее коррумпированной сферой в этом году явилась и сама правоохранительная система (более 44 % от всех совершенных преступлений коррупционной направленности). Второе и третье места в рейтинге занимают образование и финансово-бюджетная сфера, должностные лица которых совершили 37 % и 4% соответственно от всех коррупционных преступлений. Им были приведены примеры резонансных преступлений: например, бывший заместитель начальника департамента по недропользованию получил взятку за выдачу лицензии; бухгалтер Ессентукского отдела полиции в течение трех лет перечисляла средства из фонда заработной платы на собственные счета, похитив, таким образом, более 1,5 миллиона рублей; консультант отдела Ленинской администрации за 800 тысяч рублей изменил назначение земельного участка.

В полиции принимаются серьезные меры для обеспечения собственными сотрудниками норм действующего законодательства. Об этом рассказал начальник отделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений УРЛС ГУ МВЛД РФ по СК Сергей Донец. В задачи отделения входит проверка сведений о доходах и расходах, подаваемых сотрудниками органов внутренних дел; недопущение возникновения конфликта интересов; проведение аттестационных комиссий, другая профилактическая работа. Как рассказал Сергей Донец, сегодня сотрудники правоохранительных органов получают в разы больше предложений о взятках. Если в 2014 году от полицейских поступило 40 сообщений о склонении их к взятке всего на сумму около полумиллиона рублей, то в этом, еще не закончившемся году таких сообщений уже более 80 на сумму более 3 млн рублей. Так, в феврале этого года руководитель одного из учебных заведений краевого центра за непроведение проверки предлагал полицейскому 21 тысячу долларов; а в июне сотруднику уголовного розыска, который изымал незаконно хранящиеся боеприпасы, предлагали 170 тысяч рублей.

Борьба с коррупцией — приоритетное направление и для прокуратуры Ставропольского края, отметил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры СК Вячеслав Ильтинский. По результатам проверок деклараций, поданных чиновниками за прошедший год, было выявлено более 10 млн рублей, укрытых от декларирования. Нарушения допускают как «крупные» фигуры, так и рядовые чиновники.

Отдельно было обращено внимание собравшихся на проблему взяток в вузах края. Так, за этот год было выявлено 15 преподавателей, бравших взятки, и 9 студентов, их дававших. «Сегодня налаживается эффективная межведомственная работа в плане противодействия коррупции. Представители правоохранительных органов напомнили: если у вас вымогают взятку, вы можете сообщить об этом по телефонам доверия любого из силовых ведомств. В этом случае вы полностью освобождаетесь от ответственности за дачу взятки»...

Возврат к списку

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.